グループ小説!|ブログ

ノベルス文芸

2024.10.24

グループ小説!

こんにちは! 今日はノベルス文芸学科チューターの猫まみれよりお届けいたします🐈

ノベルス文芸学科の1年生は、毎年《グループ小説》を制作します!

自分一人で小説を書く。

これは小説家を目指すみなさんなら、一度はやったことがあると思います。
グループ小説はその名の通り、グループみんなで一つの小説を作り上げます!
自分とは違う発想・展開……いつもと違う性格のキャラクター。
誰かが思う〈面白い〉と、自分が思う〈面白い〉が出会って、つくられる作品。
時には、正反対な意見でぶつかり合う事もありますが(笑)。
それもとっても勉強になります。

自分の〈面白い〉をどう伝えれば、採用されるのか?
向こうの意見を取り入れながら、上手くお話をつくるにはどうすればいいのか?
話し合いで出来ることってたくさんあります。
実際にプロなったあと、編集者と打ち合わせをする時に必ず必要になるスキル。
ここで学んでおきましょう!!

初めてのグループ小説なので、もちろん進行がうまくいかない時も出てきますが、そんな時のために、担当の先生・チューターがいます。
授業中はいつでも相談にいけますし、いつまでに何をすればいいのか、タイムスケジュールも教えてくれます。

1年生の冬には完成するグループ小説。
現在は卒業生作家としてこの授業を受け持っている私ですが、在学中に制作した《グループ小説》は今もずっと大事に持っています。
一人では決して出来ない貴重な体験で、学生時代の思い出です。
みなさんも一緒に、ノベルス文芸学科でいろいろな体験をしませんか?

AO入学エントリー10/31まで!

初年度授業料より10万円の免除と
入学前学習(プレスクール)に参加できる!