株式会社コーエーテクモホールディングスに内定した辻さんインタビュー|お知らせ

『信長の野望』や『三國志』シリーズなど数々の有名タイトルを手掛ける株式会社コーエーテクモホールディングスに、大阪アミューズメントメディア専門学校の学生が内定をいただきました!

内定者であるゲームプログラマー学科・辻さんに、大阪AMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

Q1.内定を頂いた今の心境をお聞かせください。

ずっと好きで入りたかった会社なので、すごく嬉しいです。いまだに実感が湧きません。

Q2.ゲーム業界を目指したいと思ったきっかけはなんですか?

小学生の頃からゲームが好きで、ぼんやりといつかゲームプログラマーになりたいと思っていました。 でも、本格的に目指し始めたのは大学での就職活動の時でした。

Q3.大阪AMGに入学を決めたのはなぜですか?

大卒からの再進学だったので2年制の学校で絞っていたのですが、なかでも共同制作を経験できるのが一番の決め手でした。

Q4.入学前にゲーム制作の経験はありますか?

プログラミング自体は大学入学時から始めました。ゲーム制作の勉強もほんの少しだけしていましたが、ゲームエンジンすら触ったことがなく、しっかりとゲームを作ったことはなかったです。

Q5.クラスや授業の雰囲気はどうですか?

授業中は真面目に静かに受けていますし、制作の授業ならワイワイ喋ったり相談したりしながらゲーム制作をしています。 授業メモを残してくれる先生が多いので、私は重要なところだけ聞きながら自分の勉強や制作をすることもありました。

Q6.印象に残っている先生や講義はありますか?

五十嵐先生の授業です。ゲームプログラミングにおける必須級の基本的なところを教えてくれるので、ここで身に着けた技術がなければゲームは作れませんでした。
また、担任の吉田先生には就活の面接対策などですごくお世話になりました。面接練習では的確なアドバイスをたくさんいただきましたし、最終面接前に自信をつけることもできました。

Q7.大阪AMGに入学して最初の制作『夏期共同制作』での思い出を教えてください。

初めての共同制作で最初は緊張しましたが、皆で楽しく制作をしていた印象です。ただ、プログラマーリーダーとしてもっとうまく引っ張れたのではないか、もっとクオリティの高い作品にできたのではないかと悔しい部分もあります。 でも就職活動の時には、この経験を話のネタにしたことが多かったので、経験できて良かったと思っています。

Q8.企業の方に自分のゲームをプレイしてもらった時の感想を教えてください。

こだわって自信をもって作った部分を褒めてもらえた時は嬉しかったです。一方で実用的なアドバイスもたくさんいただき、自分の作品ののびしろが明らかになりました。
秋季制作発表の時はそのアドバイスをもとに作品をブラッシュアップして就職活動に臨みました。

Q9.就活指導や就職活動で印象に残っていることは何ですか?

いくつかありますが、まずは1年の秋季制作発表で企業の方にゲームをみてもらったのが印象に残っています。ここで出会った方達に作品を評価してもらい、さらに就職活動時にもとても高い評価をもらえたことが自信になり、今回の内定につながったと感謝しています。
あとは吉田先生に何度も面接練習をしていただいたのが一番印象に残っています。質問に答える練習はもちろん、単に自分より大人の人と話す練習にもなりますし、経験豊富な先生なので役に立つアドバイスをたくさんいただけました。入学前に個人面談をさせていただいたときからそうですが、すごく正直に仰る方なので勘違いせずに現実を見ながら就活ができたのも大きかったです(笑)

Q10.入社後の目標や決意を教えてください。

キャリアアップを目指してコツコツと努力をし、リードプログラマーとして携わった作品を大ヒットさせたいです。 また、AMGには大変お世話になったので、その恩返しができるようなプログラマーに成長したいです。

Q11.最後に、これから業界を目指す皆さんへのメッセージをお願いします。

本気でゲーム業界を目指すなら努力は欠かせません。2年制の学校なので就活の準備期間は1年ほどしかありません。時間を有意義に使って努力し続けてほしいです。
ここには経験豊富なプロの先生がたくさんいるので、制作や就活で困ったことがあればすぐに頼ってください!頼らないともったいないです!

辻さん、ありがとうございました。
大阪AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
また、オープンキャンパス学校見学も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。

AO入学エントリー受付中!

初年度授業料より10万円の免除と
入学前学習(プレスクール)に参加できる!