【学生記事】ゴーヤに支配された夏休み|ブログ

ノベルス文芸

2020.10.24

【学生記事】ゴーヤに支配された夏休み

================================= 「私の夏休み2020」 《1年生》松谷優太郎 私の夏休みはゴーヤだった。 夏にゴーヤを食べる人も多いだろう。 沖縄のゴーヤチャンプルーは今や日本全国で食べられている、れっきとした日本食だ。 独特の苦みは好き嫌いを分けるが、健康的であることから根強い人気を誇っている。 ゴーヤは苦いけど美味い。 それは私も知っていた。 しかし、たった一つの苗から何十もの果実を生らせるなんて、知りもしなかった。 庭に植えたそれは次々と実を付け、瞬く間に我が家の食卓を支配した。 大きくなったら食べる。 また実が生り、食べる。 どれだけそれを繰り返しただろうか。 一日もゴーヤが食卓に並ばない週などありはしない。 幸い、苦味の少ない品種だったので、食べ過ぎて嫌になるということはなかった。 チャンプルー、から揚げ、佃煮。色々と食べてどれも美味しかった。 特に、から揚げには驚かされた。 めんつゆで味付けしたゴーヤに衣をつけて揚げるのだが、これがとにかく美味い。 ゴーヤにジューシーさを感じた、初めての食べ物だった。 他の料理も好きだが、私が一番好きなのはから揚げだ。 是非とも全人類に試してほしい。 母の料理のレパートリーに感服しながら、ゴーヤを食べまくる。 そんな、ゴーヤに支配された夏休みだった。 ================================= ゴーヤのから揚げ、おいしそうですよね! 来年の夏は、私もチャレンジしてみたいと思います( `・ω・´)シャキーン それでは、第3弾もどうぞお楽しみに☆ taiken]]>

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