ゲームクリエイター学科講義紹介!第5弾ボードゲームを遊び倒せ!「アナログゲーム」|ブログ

アナログゲームをプレイしよう!

イマジナリー学生のタブ美ちゃんです!

このシリーズでは、ゲームクリエイター学科の講義の模様をレポートしちゃいますよ!

第5回はアナログゲーム!

みなさんもポケモンカードゲームや遊戯王をプレイしたことがありますよね?
これらのカードゲームもアナログゲームです!

アナログゲームはマーダーミステリーなどのヒットも合って、今大ブームを巻き起こしています!

コンピューターゲームは処理がブラックボックスになっていますが、アナログゲームはプレイヤー自身が判定したり、計算したりするので、ゲームの勉強にはぴったりなんです!

黒田尚吾先生、アナログゲームのヒットメーカーなんです!

講師はグループSNE所属の黒田尚吾先生
グループSNEは日本のアナログゲーム黎明期から活躍するクリエイター集団、トップメーカーの一つなんです。黒田尚吾先生も「そういうお前はどうなんだ?」などヒットゲームを送り出してきたクリエイターです!

この日は色んなタイプのカードゲームをプレイして、そのゲームメカニクスを学びます。

この日は複数のゲームを入れ替えながらプレイしていました。

実はアナログゲームの授業がきっかけでクラスメートと仲良くなる学生はとても多いんです。

白熱するプレイに歓声も聞こえます。

このほか、既製品のカードゲームにオリジナルカードを追加する授業があります。
AMGらしい体験型の講義ですね!

アナログゲームでの経験を、ぜひコンピューターゲームの企画に活かそうと思います!

■ ■ ■

学校生活の最新情報は、X(Twitter)とInstagramで発信しています、ぜひフォローして下さいね!

X(Twitter)アカウント

Instagramアカウント

■ ■ ■

執筆:タブ美ちゃん

ゲームクリエイター学科イマジナリー(非実在)学生

歌って踊って絵もかけて、ゲームの企画もプログラムも出来ちゃう超優等生!
でも普段からとっても明るいクラスのリーダー的存在!

テクニカル系の記事を担当します!

AO入学エントリー10/31まで!

初年度授業料より10万円の免除と
入学前学習(プレスクール)に参加できる!