ゲームクリエイター学科講義紹介!第2弾ファンタジーの世界観を学べ!「ゲームシナリオ」|ブログ

タブ美ちゃんです!

ゲームクリエイター学科の名物講義を紹介するこのシリーズ、第2弾はゲームシナリオです!

この授業ではシナリオとゲームの世界観構築に役立つ知識をインプットします。

講師を務める安道やすみち先生

安道先生は有名なボードゲーム制作会社であるグループSNE出身。TRPG(※)作家としてデビューした後に小説家、ゲームシナリオライターとして活躍。代表作はドラマ化もした婚活刑事です。

制作中心のカリキュラムの中でも珍しい座学の講義です。

今日の講義は「ファンタジーの歴史」。

ゲームのファンタジーの元を辿っていくと、トールキンの指輪物語に行き着き、そのさらに前を辿ると世界に残る伝説・神話に行き着くという壮大な講義です。

今ではゲームだけでなく異世界転生ものの世界観としても登場するファンタジーが神話に基づくというのは面白いですよね。

講義は指輪物語にはじまり、ドラゴンクエスト・ファイナルファンタジーを経て、スレイヤーズ!などのライトノベル小説の歴史までをレクチャー。

学生にもとても人気の授業なんですよ。

ゲームクリエイター学科では学生の創作力を伸ばす講義でいっぱいです!

ぜひゲームクリエイター学科であなただけの世界を創ってくださいね!

■ ■ ■

執筆:タブ美ちゃん

ゲームクリエイター学科イマジナリー(非実在)学生

歌って踊って絵もかけて、ゲームの企画もプログラムも出来ちゃう超優等生!
でも普段からとっても明るいクラスのリーダー的存在!

テクニカル系の記事を担当します!

AO入学エントリー受付中!

初年度授業料より10万円の免除と
入学前学習(プレスクール)に参加できる!