ゲームクリエイター学科講義紹介!第1弾ゲームエンジンを使いこなせ!「ゲームプログラミング」|ブログ

タブ美ちゃんです!

このシリーズでは、ゲームクリエイター学科の講義の模様をレポートしちゃいますよ!

第1回はゲームプログラミング!

「え?ゲーム企画の講義だけしてるんじゃないの?」と思う人もいるんじゃないでしょうか?
実はゲームクリエイター学科はその名の通り、ゲームクリエイターに必要な様々な技術を学ぶ学科でもあって、CGやプログラミングなども学ぶんですよ。

授業の内容を解説する北村先生

講師は北村真二先生。大手ゲームデベロッパーで長くゲームクリエイターとして活躍した後に独立、Unityの技術書でベストセラーの「たのしい2Dゲームの作り方 Unityではじめるゲーム開発入門」の著者でもあるんですよ。

北村先生の著書。絶賛販売中です!
ゲームエンジンUnityを使って制作を行います。

今回の課題は「平安京エイリアン※」を3Dで作る!です。

1979年のオールドゲームを3Dで再現することで、プログラムだけでなくゲームの仕様について学んじゃおうという企画です。

開発には、プロが使うゲームエンジン「Unity」を使用。マウスも併用しながら楽しくゲームが作れる環境になっています!

※平安京エイリアン…1979年のゲーム。現役東大生が開発したゲームとして知られる。平安京を舞台に検非違使となったプレイヤーがエイリアンと戦う。穴に落として埋めるというゲーム性が特徴。

クラスメートで教え合いながら楽しく授業は進行します。

クラスも和気あいあい、クラスメート同士で教え合ったり楽しい雰囲気の授業です!

プログラムといっても、ゲームクリエイター学科の授業ではそこまで難しいレベルの事はしません。一人である程度のゲームが作れるレベルを目指します。

ぜひゲームクリエイター学科に入学して自分だけのオリジナルゲームを作ってくださいね!

■ ■ ■

執筆:タブ美ちゃん

ゲームクリエイター学科イマジナリー(非実在)学生

歌って踊って絵もかけて、ゲームの企画もプログラムも出来ちゃう超優等生!
でも普段からとっても明るいクラスのリーダー的存在!

テクニカル系の記事を担当します!

AO入学エントリー受付中!

初年度授業料より10万円の免除と
入学前学習(プレスクール)に参加できる!